ALGO DE LA GASTRONOMIA...
Gastronomía de San Andrés
.
No es de extrañarse que diferentes
preparaciones de peces y frutos de mar sean la especialidad de esta colorida
isla. Caracoles, langostas, camarones, pargos pluma y rojos, cangrejos negros y
truchas hacen parte de los exquisitos platos que pueden probarse durante el
viaje.
Para sazonar las recetas, el coco y
sus derivados se convierten en protagonistas culinarios. La herencia inglesa
dejó en la isla plantas aromáticas como los clavos, canela y jengibre, las
cuales proporcionan a la gastronomía isleña una explosión de sabores. Acompañan
a los platos arroz de coco, patacones (plátanos verdes fritos), yuca y ñame.
Aquí algunos de los platos más
representativos:
·
Rondón: Sin duda, el más típico.
Hace varias décadas era un plato preparado sólo por hombres para hombres, pero
hoy las mujeres también participan y lo consumen. Consiste en un filete
de pescado, caracol, yuca, ñame, colita de
cerdo, plátano cocido y domplines (tortillas de harina),
bañados y cocidos en leche de coco con pimienta.
·
Fish Ball: Cualquier
tipo de pescado puede usarse para hacer fish ball (albóndigas): pez loro,
pargo, mojarra e incluso cangrejo negro. El secreto está en sacar las espinas y
sazonarlo bien con tomate, cebolla, ajo, sal y las especies que se prefieran,
para luego fritarlas.
·
Una de las especialidades es la fruta
de pan, la cual se sirve frito o cocido, como acompañamiento de varias comidas.
Se consume cuando aún es verde y no ha madurado, para disfrutar mejor su sabor.
·
Postres: En las tardes, después
del almuerzo, es posible encontrar mujeres que exhiben y venden los dulces
típicos de la isla como las cocadas
y las bolas de coco son una de las delicias para experimentar. También los
jugos de frutas y las tortas de ahuyama, maíz y banano son muy populares.
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